Küche

In den Küchen Ihrer Einrichtungen sollten Sie neben den ergonomischen Anforderungen für die Nutzung durch Hauswirtschaftskräfte, das Kita-Team und gegebenenfalls durch Kinder
zwei Arbeitsbereiche beachten:

• Zum einen sind gute Arbeitsbedingungen für die Hauswirtschaftskräfte erforderlich. Die Hauptbelastungen und Gefährdungen in der Küche können Sie der Arbeitshilfe entnehmen. Gefährdungen, die sich z. B. aufgrund bestimmter Geräte oder besonderer Tätigkeiten für die Hauswirtschaftskraft ergeben (z. B. der Transport des Essens innerhalb der Kita), sind dann entsprechend zu ergänzen.
  • Zum anderen ist die Sicherheit der Kinder zu berücksichtigen, wenn die Küche für pädagogische Angebote genutzt wird. Die Ausstattung der Küche ist entsprechend anzupassen.

Arbeitshilfen

Excel-Datei

Format: xlsx . Größe: 854 KB
Datei herunterladen

Format: pdf . Größe: 156 KB
Datei herunterladen

"Beim Heben, Tragen oder Bücken - achten Sie auf Ihren Rücken!"

Filmausschnitt - KOCHEN

Zu finden auf unserer Internetseite (www.ukrlp.de) unter dem Webcode: b1084.